トップページ > ブログ > ふじ・ばら組さんの初詣。

ふじ・ばら組さんの初詣。

2023年01月13日 カテゴリー:活動の様子

新年を迎え、正月あそびや初詣ごっこを楽しんでいる子どもたち。
今日は実際に熊野神社へ初詣に行ってきました。
久しぶりのお散歩でしたが交通ルールを守って、ふじ組さんがばら組さんをリードしてくれましたよ。

神社に着いてから、お賽銭を入れて、大きな鈴を鳴らして神様にご挨拶。

子どもたちは「一年生になったら安全に学校まで歩けますように」「健康に過ごせますように」「コロナになりませんように」と自分の思いを神様にお話していました。みんなの願いが叶いますように。

日本の伝統文化に触れる貴重な機会になったことと思います。このような体験を大切にしていきたいですね。
また、保育園では七福神の絵本を読んで、神様のイメージを膨らませています。ぜひ、ご覧になってみてくださいね。