子どもの日のお祝い

園では少し早めの子どもの日のお祝いをしました。会の中ではお友だちのこいのぼり製作を紹介したり、「子どもの日」や「五月人形」について由来を教えてもらいましたよ。

また劇では先生方が真鯉・緋鯉・子鯉になりきり、一生懸命滝を登ろうとすると、子どもたちは「頑張ってー!」と大きな声で応援していました。

子どもたちの応援のおかけで無事に滝を登り切り、龍になることができました!

みんなで実際の大きなこいのぼりを持って「こいのぼり」を歌い、とっても嬉しそうな子どもたちです。

集会後は園庭でこいのぼりバトンを使って「こいのぼりかけっこ・リレー」をしました。さくら組・もも組はかけっこをし、大きな真鯉にタッチ!

ばら組・ふじ組は「赤こいのぼりチーム」「青こいのぼりチーム」に分かれてリレー。こいのぼりバトンを持って一生懸命走って渡したり、同じチームのお友だちを応援していました。この日の勝敗は…「青こいのぼりチーム」の勝ち!「赤こいのぼりチーム」も最後まで頑張りました。

今年一年もこいのぼりのように元気に健やかに過ごせますように!